lunedì 25 ottobre 2010

Squisitamente senza glutine di Bruno Barbieri

AUTORE: BRUNO BARBIERI
EDITORE: BIBLIOTHECA CULINARIA
ISBN: 8895056116

Ho appena letto questo libro e devo dire che è molto interessante.
Spiega molto bene cos’è la celiachia, quali sono gli alimenti permessi e non, descrive l’AIC, elenca tutti gli accorgimenti per evitare la contaminazione e contiene molte ricette.
Si tratta di ricette molto raffinate e dedicate ad ingredienti ricercati.
Finora non ne ho provata nemmeno una perche’ non mi sento abbastanza “cuoca provetta”; penso che questo libro sia rivolto a persone che se la cavano bene ai fornelli.
Tra le varie ricette che fanno fare una bella figura a tavola tra amici e parenti ce n’è una in particolare che vorrei provare: GNOCCHI DI PATATE CON MELANZANE E VONGOLE.
L’autore descrive come preparare gli gnocchi di patate per 4 persone (ma io li comprero’ gia’ fatti!)

Condimento:
1 melanzana viola
1 kg di vongole veraci
12 pomodorini
foglie di basilico
1 spicchio d’aglio
timo
olio extravergine d’oliva

Aprire le vongole in un tegame con un filo d’olio, spicchio d’aglio e basilico.
Sbianchire i pomodori in acqua bollente, raffreddarli in acqua e ghiaccio, privarli della buccia e dei semi e tagliarli a cubetti. Frullarli con due cucchiai di olio.
Pelare la melanzana, tagliarla a cubetti e farli soffriggere in padella con l’olio.
Unire alle vongole ed insaporire con un filo d’olio a crudo.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata. Scolarli e farli insaporire nel sugo di melanzane e vongole.

Presentazione piatto:
Porre il frullato del pomodoro al centro del piatto, sovrapporvi gli gnocchi con le melanzane e le vongole. Profumare il tutto con del timo fresco e servire immediatamente.

Se qualcuno di voi lo prova prima di me, fatemi sapere come vi è venuto!

In questo libro ci sono molte altre gustosissime ricette!
Buona preparazione...

Nessun commento:

Posta un commento